La ferme de Pépinville vous propose :


- du pain issu de blé cultivé à Richemont, moulu à la meule de pierre, et transformé à la ferme dans notre atelier de transformation, 

- des oeufs extra-frais de poules élevées en plein air,

- des légumes de nos champs et de ceux d'autres confrères paysans locaux, cultivés dans le respect des différentes techniques afférentes à l'agriculture raisonnée voire biologique,

- des produits frais tels que des produits laitiers, de la charcuterie et de la viande, transformés par des producteurs paysans partageant les mêmes valeurs que les nôtres.

Retrouvez ces produits dans nos distributeurs accessibles 24h/24, sur notre marché fermier devant la ferme à Richemont, mais aussi via notre DRIVE FERMIER en ligne. 

DRIVE - notre produit phare : des paniers de légumes et des paniers découvertes à thèmes à marge réduite, pour permettre à tous d'accéder à notre concept : 100% LOCAL, 100% PAYSAN. 

Voulez-vous en savoir plus sur notre histoire et nos engagements ?  

La terre, une histoire de famille

Comme dans toutes les familles, certains événements redoutés bousculent les destins. La ferme de Pépinville ne fait pas exception. Acculée il y a encore deux ans, la troisième génération, bien que déjà engagée dans des voies très différentes, n'a pu consentir à voir ses racines faner. 

Grâce aux valeurs paysannes, à la complémentarité des hommes et à la passion du vivant, notre ferme a encore l’espoir de perdurer via un champ des possibles inestimé. Prendre la relève signifie redonner du sens et reconquérir l'indépendance en modifiant en profondeur les schémas de l'exploitation.

L’espoir fondé par ce projet est multiple :

●   S’éloigner des idées reçues en tout genre et vous offrir une fenêtre sur le monde agricole

   Faire tomber les barrières entre producteur et consommateur pour prendre conscience que nous sommes dans le même bateau

  Réécrire l’histoire de Pépinville et protéger notre avenir commun en revenant aux origines du goût via une agriculture réfléchie et raisonnée

Un peu trop idéaliste ? Sûrement, mais tenter de remettre sur le devant de la scène l'intérêt commun est notre motivation première. A défaut, nous n’aurions pas entrepris ce virage à 180 degrés.

Vaste programme !

Plus qu’une simple ferme, une œuvre commune :

Toute l’équipe de la ferme de Pépinville vit à proximité de l’exploitation, une économie circulaire au sens large via l’optimisation des atouts et compétences de chacun. A ce stade de notre projet, les bénéfices sont tous reversés dans l’amélioration de nos outils de production.

Nous consacrons beaucoup d’énergie sur la surveillance de notre impact environnemental comme humain, via entre autres le recrutement d’un étudiant terminant son cursus universitaire en biologie afin de mettre en commun nos savoirs respectifs. Nous nous donnons l’ambition d’un taux d’empreinte carbone le plus bas. Deux seules fermes suffisent à maîtriser le processus complet en boulangerie paysanne. Culture des céréales, transformation et valorisation en baguette et pain : un transport ultra-réduit.

Un objectif global : Rendre accessible l’alimentation locale au plus grand nombre de part une politique de prix juste, en optimisant le mieux possible nos process de production mais aussi en travaillant avec des partenaires locaux qui partagent nos idéaux. 
 

Nous travaillons via un schéma d’agriculture raisonnée :

 

Stratégie phytosanitaire, préservation de la biodiversité et gestion quantitative de l’eau sont au cœur de nos préoccupations, c’est pourquoi c’est tout naturellement que nous nous sommes dirigés vers l’obtention du label HVE - Haute Valeur Environnementale.

 

Nos produits sont-ils bios ? Nous avons pour le moment décidé de ne pas convertir la ferme en BIO pour de multiples raisons. Entre autres, les céréales transformées telles que les baguettes finiraient par devenir hors de prix pour la majorité de nos clients. En revanche, il est tout à fait possible de produire sainement en protégeant notre environnement à partir du moment où une rigueur permanente est appliquée lors de la défense de nos végétaux mais aussi dans l’alimentation de nos animaux (analyses sanitaires à l’appui).

 

A ce titre, en plus de l’obtention de la certification HVE, nous consacrons plusieurs hectares de jachères fleuries pour soutenir notre activité apicole à Richemont. Les abeilles étant l’essence même de la biodiversité de par leur rôle pollinisateur, quoi de plus naturel que d’avoir nos propres ruches afin d’observer l’impact que nos cultures ont sur ces dernières.  

 

Une vision plus large :

L’un de nos objectifs est aussi de pouvoir agir ponctuellement pour des causes qui nous tiennent à cœur, comme par exemple via le soutien au personnel soignant pendant la crise du Covid, via un relai auprès des restos du cœur, ou encore via notre participation à divers événements associatifs.

 

Nous comptons sur vous, cette aventure n'a de sens que si elle devient profitable à tous : tant sur l'échange, l’accessibilité des prix, la qualité, ou encore le partage des connaissances !

Catégories
Menu
Fermer
Précédent
Account
Fermer